Você está em:

65% dos trabalhadores aderem à marmita, mostra pesquisa

51,72% disseram que sempre levam a comida de casa e 20,63%, de duas a três vezes por semana
Picture of Amanda Omura

Amanda Omura

A marmita passou a ser a principal aliada do trabalhador que precisa enfrentar o avanço da inflação ou economizar para manter o orçamento em dia. Pesquisa da Sodexo Benefícios e Incentivos mostra que 65% dos profissionais entrevistados costumam levar a comida pronta de casa para o trabalho. Isso ocorre em meio à alta nos preços da refeição fora de casa – que está custando, em média, R$ 40,64.

O levantamento foi feito com 3.931 pessoas em todo país entre os dias 13 e 15 de julho.

A pesquisa mostra que outros 17,22% costumam almoçar em restaurantes que oferecem o prato feito, seguido dos que costumam comer em restaurante por quilo (14,68%) e em restaurantes à la carte (3%).
Marmita já era adotada antes de alta da inflação
A pesquisa mostra ainda que a opção pela marmita já era adotada pelo trabalhador antes do avanço da inflação – 33,15% afirmam terem o hábito de levar a comida pronta de casa por considerá-la uma refeição mais barata. Outros 25,36% dizem preferir a comida caseira, seguidos de 22,82% que passaram a levar marmita após a alta dos preços.
Já 18,67% declararam que, mesmo com a alta dos preços, preferem comer em restaurante.

A pesquisa mediu também com que frequência a opção da marmita é utilizada na semana:
51,72%: sempre
20,63%: de duas a três vezes por semana
20,27%: nunca
7,38%: uma vez por semana

Menor adesão à marmita é no sábado
Os trabalhadores evitam levar marmita no sábado (55,23%), na sexta-feira (43,27%) e na segunda-feira (27,04%). Já às terças-feiras (13,43%), quartas (15,85%) e quintas (14,83%), o índice de trabalhadores que não levam marmita cai consideravelmente.

Em relação aos finais de semana, 43,28% afirmam que ainda continuam frequentando restaurantes, mas não com a mesma frequência de antes. Outros 40,52% declaram que não frequentam mais restaurantes por não terem mais condições financeiras para isso, e 16,21% continuam frequentando os estabelecimentos normalmente.
Inflação 'encolhe' período de uso do vale-refeição
Para Willian Tadeu Gil, diretor de Relações Institucionais e de Responsabilidade Corporativa da Sodexo Benefícios e Incentivos, o cenário inflacionário desafiador atinge diretamente o setor de alimentos e, consequentemente, o bolso do trabalhador brasileiro, que passou a desembolsar do próprio bolso 9 dias do orçamento para as refeições fora de casa.

Segundo outra pesquisa da Sodexo, desde a chegada da pandemia, em 2020, até junho deste ano, a duração média do vale-refeição tem sido de apenas 13 dias. Em 2019, era de 18 dias. A pesquisa leva em conta a concessão do vale-refeição por 22 dias, que é o período útil de trabalho dos funcionários.

Posts Relacionados

Alistamento militar feminino, novo salário mínimo, regras para bets e mais: o que muda em 2025

Alistamento militar feminino, novo salário mínimo, regras para bets e mais: o que muda em 2025

2,24 milhões de empregos formais foram criados no país entre janeiro e novembro deste ano

PIB da indústria de transformação deve crescer 3,5% em 2024, maior alta em três anos

PIB da indústria de transformação deve crescer 3,5% em 2024, maior alta em três anos

CNI espera uma desaceleração no ritmo de crescimento do PIB da indústria de transformação

Isenção do IR para R$ 5 mil: 32% dos trabalhadores seriam beneficiados

Isenção do IR para R$ 5 mil: 32% dos trabalhadores seriam beneficiados

Proposta do governo é de taxar quem ganha mais de R$ 50 mil por mês para bancar a perda

Copom eleva Selic para 12,25% ao ano e prevê novos aumentos em janeiro e março

Copom eleva Selic para 12,25% ao ano e prevê novos aumentos em janeiro e março

Inflação fora da meta no Brasil foi um dos fatores que mais pesaram na decisão, segundo o Copom

Cerca de 20% das empresas empregadoras morrem no 1º ano de atividade

Cerca de 20% das empresas empregadoras morrem no 1º ano de atividade

Comércio liderou tanto o nascimento como a morte de empresas que geram vaga de trabalho em 2022

Produtores rurais do Mercosul reagem à decisão do Carrefour de parar de comprar carne

Produtores rurais do Mercosul reagem à decisão do Carrefour de parar de comprar carne

CEO global da companhia disse, que a gigante do varejo vai interromper compra de carne do Mercosul

13º salário, PLR, recesso e férias coletivas: conheça os direitos e benefícios de final de ano

13º salário, PLR, recesso e férias coletivas: conheça os direitos e benefícios de final de ano

Trabalhadores têm até o dia 30 de novembro para receber a primeira parcela do 13° salário

Rotativo do cartão: portabilidade do saldo devedor ainda não é aceita pelos grandes bancos

Rotativo do cartão: portabilidade do saldo devedor ainda não é aceita pelos grandes bancos

A medida permite com que clientes transfiram dívidas do cartão de um banco para outro

en_USEnglish