O número de pacientes com obesidade e sobrepeso é cada vez maior. Apesar da crença de existirem “obesos saudáveis” e de que com a obesidade ocorra aumento apenas da gordura corporal, na verdade diversas são as modificações metabólicas prejudiciais nesses indivíduos. Felizmente para nós, especialistas, houve um significativo crescimento da nossa compreensão sobre o tecido adiposo branco e o marrom na última década.
A gordura corporal tem seu papel na saúde do organismo, mas o excesso de tecido adiposo leva à inflamação crônica que pode causar resistência à insulina, hipertensão arterial, doença hepática gordurosa e outras complicações. Existem pessoas obesas metabolicamente saudáveis, mas não está claro se isso é apenas um estado temporário.
O tecido adiposo é composto por adipócitos (células de gordura) que podem ser brancas, marrons, beges ou cor-de-rosa, assim como por células imunes, fibroblastos, vasos sanguíneos e partes de células nervosas.
A principal função do tecido adiposo branco é armazenar energia na forma de triglicerídeos. O tecido adiposo branco é essencial para o bom funcionamento do sistema reprodutivo, incluindo a secreção de hormônios (estradiol) e a lactação.;
O tecido adiposo marrom consome glicose e triglicerídeos, gerando calor. Protege os recém-nascidos do frio à medida que desenvolvem a capacidade de tremer e, em adultos, é encontrado em depósitos no pescoço, ombros, tórax posterior e abdome. A quantidade de tecido adiposo marrom varia de acordo com o sexo e diminui com o aumento da idade e com o aumento do índice de massa corporal (IMC).
Gordura branca X Gordura marrom
Há muito mais gordura branca no corpo do que gordura marrom. Parece que a ativação da gordura marrom leva a efeitos benéficos no metabolismo, embora ainda não conheçamos todas as etapas de como isso acontece.
Os seres humanos não nascem com todas as células de gordura que terão ao longo da vida. Na verdade, novas células de gordura são feitas ao longo de nossas vidas.
Pesquisas recentes tentam usar a ativação do tecido adiposo marrom para tratar doenças metabólicas relacionadas à obesidade, para ver se isso pode levar à redução da inflamação, melhora no perfil de colesterol e diminuição da pressão arterial.
Genética x Tecido adiposo
Os genes provavelmente influenciam de 50% a 70% da obesidade.
Não é correto afirmar que a obesidade é causada apenas pelo armazenamento excessivo de gordura. Existem vários fatores contribuintes para impulsionar a obesidade, como os relacionados à alimentação rica em ultraprocessados, ao sedentarismo e ao padrão de vida pouco ativo das populações.
A genética também influencia: a utilização de gorduras pelo metabolismo, os tipos de hormônios que são liberados pelo tecido adiposo e pelos músculos para regular o apetite, a resistência à insulina e a inflamação são totalmente diferentes entre as pessoas.