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Os erros de higiene mais comuns na cozinha que são risco à saúde

As causas mais comuns são as bactérias, que proliferam em comidas mal conservadas ou fora do prazo de validade
Amanda Omura

Amanda Omura

Todos os anos, 600 milhões de pessoas ficam doentes e 420 mil morrem por causa de doenças transmitidas por alimentos. As causas mais comuns são as bactérias, que proliferam em comidas mal conservadas ou fora do prazo de validade. Elas podem provocar infecções gastrointestinais mais sérias, que em alguns indivíduos evoluem para quadros de vômito, diarreia, desidratação bem intensos.
Esses dados globais, compilados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), sempre chamaram a atenção do professor de microbiologia Uelinton Pinto, do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP).
O especialista resolveu, então, montar uma equipe para investigar o impacto desse problema no Brasil. O primeiro passo do grupo foi publicar uma pesquisa em 2019, que descobriu 247 mil casos e 195 mortes relacionadas a doenças transmitidas por alimentos no país entre 2000 e 2018.
"Uma das coisas que observamos é que grande parte das contaminações acontece em casa", revela Pinto.

A seguir, você confere os erros mais comuns na higiene deste ambiente:.

  1. Lavar o frango na pia
    O hábito é errado e perigoso à saúde: o grande problema é que o jato de água que sai da torneira e bate no frango costuma respingar em tudo que está próximo.
    Imagine, por exemplo, que do lado da pia você deixou um pano de prato e algumas louças, panelas e talheres para secar. As gotículas de água que respingaram no frango (e foram contaminadas por bactérias presentes no alimento) podem parar nesses objetos que, teoricamente, estavam limpos.
  2. Usar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos
    Falando em contaminação cruzada, imagina o risco que você corre ao cortar uma carne crua e, na sequência, utilizar a mesma tábua e a mesma faca para destacar as folhas de uma alface.
    Os micro-organismos que estavam na carne podem passar diretamente para a verdura, que será consumida crua numa salada.
  3. Esperar a comida esfriar antes de colocar na geladeira
    Cada micro-organismo possui uma temperatura ideal para se multiplicar. Algumas bactérias, por exemplo, se replicam mais rapidamente nos 25ºC. Outras preferem 30, 35ºC e assim por diante.
    Se, depois da refeição, as sobras ficam na pia ou em cima da boca do fogão por muito tempo, isso pode representar a oportunidade perfeita para algumas bactérias se multiplicarem ali.
  4. Descongelar alimentos na temperatura ambiente
    Conforme o alimento é descongelado, ele solta água e cria o ambiente perfeito para a proliferação das bactérias.
    "O adequado é sempre descongelar na geladeira. E isso não só por causa dos micro-organismos, mas pela própria textura do alimento", avalia Landgraf.

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