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Arroz branco ou integral? Lavar ou não lavar? Veja respostas

Alimento corresponde a 15% das calorias totais consumidas nos lares brasileiros, mas é considerado com baixo valor agregado
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Amanda Omura

Onipresente no prato do brasileiro, o arroz é um dos alimentos mais consumidos no país. Embora seja unanimidade, não está livre de controvérsias. Quem já não ouviu: que "o integral é melhor do que o branco" ou que "não se deve lavar o arroz antes do preparo" ou ainda que, "por ser rico em carboidrato, deve ser cortado da dieta"? Mas não é bem assim. Confira o que dizem especialistas sobre essas e outras questões envolvendo o acompanhamento favorito de muitos.
De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE mais recente, o arroz corresponde a 15% das calorias totais consumidas nos lares brasileiros, com quase 20 kg do cereal sendo comprados anualmente por domicílio.

O arroz integral é mesmo melhor do que o branco?
Do ponto de vista nutricional, sim! O arroz integral é muito mais rico em fibras do que o branco, o que auxilia no processo de digestão.

Os carboidratos são um dos principais compostos desse alimento, mas o arroz é um grão constituído por amido e também, em menores quantidades, por proteínas e fibras.

É considerado um alimento com bom balanço nutricional, com uma porção sendo capaz de fornecer em média 20% da energia e 15% da proteína per capita necessárias a um adulto.

Mas a composição e suas características nutricionais variam conforme os alguns fatores:
Diferenças próprias de cada tipo de arroz;
Variações do ambiente de cultivo;
Tipo de manejo e armazenamento.

Além disso, os nutrientes não são distribuídos de forma uniforme no grão. As camadas externas, por exemplo, apresentam maiores quantidades de proteínas e fibras.

O arroz branco deve ser cortado da dieta por causa do carboidrato?
Não. O arroz branco, é extremamente polido e mais processado, então nem sempre é a melhor alternativa. Mas também não pode ser demonizado.

No processo de produção do arroz, há etapas de refinamento que retiram a casca, fazendo com que ele perca boa parte das fibras e minerais.

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), cada 100 gramas de arroz branco cozido contêm 28 gramas de carboidratos. Por ser rico nesses compostos, os nutricionistas recomendam que a ingestão do arroz branco seja associada a outros alimentos.

Nesse sentido, a combinação mais tradicional do prato brasileiro – arroz com feijão – é uma ótima alternativa. A professora doutora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp Cinthia Cazarin explica que a união desses dois alimentos é importante porque os nutrientes se complementam.

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