Talvez você seja um daqueles que escova os dentes de manhã depois de tomar uma xícara de café. Ou um daqueles que fazem isso antes.
Em ambos os casos, surge a pergunta: qual é a melhor opção para se livrar do mau hálito: escovar os dentes assim que saímos da cama ou depois de fazer a primeira refeição do dia?
Especialistas acreditam que a escovação deve ser feita depois de comer, de preferência meia hora após o fim das refeições.
Outra questão também surge: qual é a melhor maneira de evitar as manchas que o café ou outros produtos que consumimos causam em nossos dentes?
O café é uma bebida popular que, ao entrar na boca, inevitavelmente entra em contato com os dentes.
É um líquido ácido - o pH dele está em torno de 5, em uma escala que vai de 1 a 14 - e contém taninos, que promovem manchas nos dentes.
Mas por que essas manchas se formam?
A primeira coisa a saber é que existem dois tipos: as intrínsecas e extrínsecas.
As manchas intrínsecas são aquelas que ficam sob o esmalte dentário e que podem ser congênitas ou adquiridas ao longo da vida devido, por exemplo, a traumas.
As extrínsecas são as mais comuns. Elas ficam na superfície do dente e são causadas justamente pelos pigmentos de café, chá, vinho tinto, mate, refrigerantes, sucos e alguns alimentos como as frutas vermelhas.
"Bebidas como café ou vinho têm cores —marrom, vermelho— então mancham o dente da mesma forma que mancham a roupa", explica Emily Anderson, higienista dental da Associação de Higienistas Dentais da Flórida (EUA), à BBC News Mundo.
De qualquer forma, entre os alimentos que mancham os dentes, o café não é dos piores.
"Ele não produz tantas manchas quanto o vinho tinto ou alguns tipos de chás", diz André Reis, professor clínico associado de odontologia da Universidade da Flórida.
O ímã das manchas
Uma vez na boca é onde entra em jogo um conceito sobre o qual ouvimos muito nos comerciais de pasta de dente: a placa.
O que é a placa? É uma colônia de bactérias que se forma nos dentes.
"Essas bactérias adoram comer os açúcares que entram em sua boca e, quando o fazem, produzem ácidos. Então, na verdade, é o ácido que está atacando seus dentes", diz Anderson.
E a placa é um ótimo absorvente de pigmentos.
Com bebidas como café, "você verá a mancha entre os dentes e na linha da gengiva, porque é onde a placa se acumula", diz Anderson.
A interação do alimento com a saliva faz com que a placa endureça e forma outro conceito que aparece regularmente na publicidade: o tártaro.