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É melhor escovar os dentes antes ou depois de tomar café? Como evitar manchas

Pigmentos de chás de ervas, assim como de outras bebidas e até alimentos sólidos, podem marcar os dentes
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Amanda Omura

Talvez você seja um daqueles que escova os dentes de manhã depois de tomar uma xícara de café. Ou um daqueles que fazem isso antes.

Em ambos os casos, surge a pergunta: qual é a melhor opção para se livrar do mau hálito: escovar os dentes assim que saímos da cama ou depois de fazer a primeira refeição do dia?
Especialistas acreditam que a escovação deve ser feita depois de comer, de preferência meia hora após o fim das refeições.
Outra questão também surge: qual é a melhor maneira de evitar as manchas que o café ou outros produtos que consumimos causam em nossos dentes?

O café é uma bebida popular que, ao entrar na boca, inevitavelmente entra em contato com os dentes.

É um líquido ácido - o pH dele está em torno de 5, em uma escala que vai de 1 a 14 - e contém taninos, que promovem manchas nos dentes.
Mas por que essas manchas se formam?
A primeira coisa a saber é que existem dois tipos: as intrínsecas e extrínsecas.

As manchas intrínsecas são aquelas que ficam sob o esmalte dentário e que podem ser congênitas ou adquiridas ao longo da vida devido, por exemplo, a traumas.

As extrínsecas são as mais comuns. Elas ficam na superfície do dente e são causadas justamente pelos pigmentos de café, chá, vinho tinto, mate, refrigerantes, sucos e alguns alimentos como as frutas vermelhas.
"Bebidas como café ou vinho têm cores —marrom, vermelho— então mancham o dente da mesma forma que mancham a roupa", explica Emily Anderson, higienista dental da Associação de Higienistas Dentais da Flórida (EUA), à BBC News Mundo.

De qualquer forma, entre os alimentos que mancham os dentes, o café não é dos piores.
"Ele não produz tantas manchas quanto o vinho tinto ou alguns tipos de chás", diz André Reis, professor clínico associado de odontologia da Universidade da Flórida.

O ímã das manchas
Uma vez na boca é onde entra em jogo um conceito sobre o qual ouvimos muito nos comerciais de pasta de dente: a placa.

O que é a placa? É uma colônia de bactérias que se forma nos dentes.
"Essas bactérias adoram comer os açúcares que entram em sua boca e, quando o fazem, produzem ácidos. Então, na verdade, é o ácido que está atacando seus dentes", diz Anderson.

E a placa é um ótimo absorvente de pigmentos.
Com bebidas como café, "você verá a mancha entre os dentes e na linha da gengiva, porque é onde a placa se acumula", diz Anderson.

A interação do alimento com a saliva faz com que a placa endureça e forma outro conceito que aparece regularmente na publicidade: o tártaro.

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