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Existe uma hora ‘boa’ indicada para consumir açúcar?

Depois de uma refeição equilibrada, a ingestão tende a ser menos prejudicial, de acordo com especialistas
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Amanda Omura

Cortar o açúcar é, para muita gente, um dos maiores desafios de quem adota uma dieta e busca uma vida mais saudável. O consumo excessivo da substância é associado à obesidade e até mesmo ao aumento do risco de determinados tipos de câncer. Mas quando passamos longe dos excessos, será que existe um horário mais adequado para comer um docinho sem prejudicar a saúde? Sim! E esse horário é após as principais refeições. Depois de uma refeição equilibrada, o corpo já está em um estado de digestão e absorção de nutrientes. Além disso, a presença de proteínas, fibras e gorduras desacelera a absorção de açúcar, o que leva a um aumento menos abrupto da glicemia e, consequentemente, a uma resposta de insulina mais moderada. Vale explicar que: glicemia é concentração de glicose, ou açúcar, no sangue. E insulina é o hormônio responsável pela redução da glicemia, da taxa de glicose no sangue. Ingerir o açúcar após o almoço, por exemplo, ajuda a evitar os picos de insulina que podem causar resistência insulínica ao longo do tempo, como explica Isolda Prado, médica nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e professora de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). O consumo exagerado de açúcar não é ideal em nenhum momento do dia. Mas a ingestão da substância pode ser menos prejudicial quando feita de forma moderada após uma refeição equilibrada ou antes de atividades físicas intensas. Alimentos doces podem ser consumidos com moderação, poucas vezes por semana. Confira abaixo outras curiosidades esclarecidas por especialistas: E qual é o pior horário para consumir açúcar? O pior horário é em jejum, pela manhã, ou antes de dormir. Em jejum, pode causar um pico rápido de glicose, seguido por uma queda abrupta, o que pode aumentar o apetite e causar irritabilidade. Antes de dormir, o açúcar pode prejudicar o sono, ao aumentar os níveis de energia, além de impactar negativamente a qualidade do sono. Vale destacar que carboidratos de alto índice glicêmico, como pão branco e arroz branco, também se convertem rapidamente em açúcar no corpo e devem ser evitados nesses horários, segundo a nutróloga Isolda Prado. O médico também afirma que há estudos sugerindo que o consumo alimentar noturno causa uma propensão maior para ganho de peso.

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