Você está em:

Humanidade está mais alérgica a alimentos, dizem especialistas

Estima-se que atualmente quase 10% da população infantil no mundo tenha algum tipo de alergia alimentar
Picture of Amanda Omura

Amanda Omura

Faltam pesquisas quantitativas que traduzam esse aumento em números percentuais, mas os médicos são unânimes em afirmar que mudanças em nosso estilo de vida e no tipo de alimentação estão contribuindo para o fenômeno.

"O aumento da alergia alimentar é mais recente, tendo iniciado cerca de 20 anos atrás. (…) Em resumo, doenças alérgicas se desenvolveram em grande parte como resultado de mudanças no estilo de vida, levando a população a se tornar sensibilizada a proteínas estranhas irrelevantes", avalia a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).

Os médicos usam um termo técnico para tentar explicar o que vivemos: um "fenômeno epigenético".

Quando falam em "fenômeno epigenético", os médicos se referem a mudanças que ocorrem no material genético de um organismo que não estão diretamente relacionadas a alterações em sua sequência de DNA. Em vez disso, essas mudanças podem ocorrer através de modificações químicas no DNA ou em suas proteínas associadas, que podem afetar a expressão de certos genes.
Essas mudanças podem ser influenciadas por fatores ambientais, como a dieta, o estresse e a exposição a toxinas. O termo "epigenético" se refere ao fato de que essas mudanças podem ser herdadas pelas gerações seguintes, sem que haja uma mudança na sequência de DNA propriamente dita.
No caso das alergias e intolerâncias alimentares, as mudanças epigenéticas podem afetar a forma como o sistema imunológico responde aos alimentos, tornando-o mais propenso a reagir de forma alérgica ou intolerante. Essas mudanças podem ocorrer ao longo da vida de uma pessoa, mas também podem ser transmitidas para seus descendentes.

Em resumo:
Vivemos uma questão multifatorial: um maior consumo de alimentos ultraprocessados, mudanças ambientais (poluição, maior urbanização), nos hábitos alimentares e no estilo de vida afetam a forma como nosso corpo reage. Tudo isso pode estar contribuindo para um aumento no número de pessoas alérgicas a alimentos no Brasil e no mundo.

O que causa uma alergia alimentar?
O intestino tem um mecanismo imunológico complexo que desenvolve tolerância aos alimentos ingeridos. Entre os quatro e sete meses de vida a tolerância imunológica é maior – quando os alimentos devem ser apresentados à criança.
"Mesmo assim, de um modo geral, os alimentos absorvidos pelo intestino vão sendo acompanhados, as proteínas estranhas que vem dos alimentos, que não são proteínas do nosso corpo, elas penetram e o corpo desenvolve uma resposta de tolerância. Quando você quebra essa tolerância, você desenvolve alergia àquele alimento. Aquela proteína passa a ser reconhecida como uma proteína estranha", explica o membro da ASBAI.

Posts Relacionados

Por que o risco de osteoartrite é maior em mulheres na pós-menopausa

Por que o risco de osteoartrite é maior em mulheres na pós-menopausa

A osteoartrite é uma doença das articulações, que se caracteriza pela degeneração das cartilagens, com alta prevalência entre idosos

Glutamina: o que é o aminoácido que fortalece imunidade

Glutamina: o que é o aminoácido que fortalece imunidade

Embora a indústria ofereça diversas versões desse suplemento, a glutamina já está presente no nosso corpo

Lipedema: a ‘nova’ doença na lista da OMS que talvez você tenha sem saber

Lipedema: a ‘nova’ doença na lista da OMS que talvez você tenha sem saber

Doença foi descrita pela primeira vez em 1940 e que até hoje é comumente confundida com obesidade ou excesso de gordura

FPS 30, 60 ou 100: o fator de proteção solar realmente importa?

FPS 30, 60 ou 100: o fator de proteção solar realmente importa?

O fator de proteção solar (FPS) indica o tempo adicional que sua pele pode ficar exposta ao sol sem se queimar

Afinal, comer ovo faz bem ou faz mal à saúde? Confira o que diz a ciência

Afinal, comer ovo faz bem ou faz mal à saúde? Confira o que diz a ciência

Um estudo descobriu que adicionar um ovo à salada pode aumentar a quantidade de vitamina E que nosso organismo incorpora

O que acontece com o corpo quando você toma pouca água?

O que acontece com o corpo quando você toma pouca água?

Trabalhadores do campo, que têm mais dificuldade de manterem a hidratação frequente diante de temperaturas mais altas

O que acontece se eu tomar água com limão todos os dias?

O que acontece se eu tomar água com limão todos os dias?

Equipe do pesquisador francês Cyril Rivat busca entender por que moléculas como a morfina pioram a dor de certos pacientes

Alho, canja, vitamina C, zinco: o que funciona contra o resfriado

Alho, canja, vitamina C, zinco: o que funciona contra o resfriado

Existem cerca de 200 vírus que causam a infecção. E parece haver quase a mesma quantidade de remédios caseiros

pt_BRPortuguese