Após comprar frutas, legumes e verduras, você é daquele tipo que come imediatamente ou daqueles que preferem lavar antes de consumir?
Nos últimos anos, uma conscientização maior em relação aos germes deixou muitos de nós cautelosos com a limpeza dos alimentos frescos — e agora há vários produtos de higienização no mercado para ajudar nesse trabalho.
Mas, em primeiro lugar, será que realmente precisamos lavar alguma fruta, legume ou verdura?
A resposta é sim, de acordo com o cientista de alimentos Stuart Farrimond.
"A coisa certa a fazer é lavar suas frutas, legumes e verduras porque pode haver muitos patógenos nocivos e perigosos, bactérias que podem ser prejudiciais", afirmou o especialista ao programa de rádio Mornings, da BBC.
"Você não sabe quem manuseou isso, você não sabe quais bactérias e quais germes estão no solo e até mesmo se foi lavado antes de chegar ao supermercado."
Farrimond lembra que vale a pena lavar frutas, legumes e verduras porque pode haver resíduos remanescentes de pesticidas em suas superfícies.
Você deve usar sabão?
De acordo com Farrimond, não.
"Não use nenhum tipo de spray ou qualquer tipo de sabão… Porque isso, na verdade, está adicionando mais produtos químicos às suas frutas, legumes e verduras", adverte.
"Da mesma forma que você não gostaria de usar detergente na maçã, porque quando você come, pode sentir um pouco o gosto de detergente."
"Você não precisa de mais nada além de água corrente e esfregar o produto."
Se o alimento for consumido cru, algumas instituições, como o Ministério da Saúde, recomendam mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Depois, basta lavar em água corrente e secar antes de comer ou de guardar na despensa ou na geladeira, dependendo do alimento.
Para cada litro d'água deve-se acrescentar uma colher de sopa de hipoclorito, orientam os especialistas.
E se o produto for pré-lavado?
"Nós provavelmente deveríamos", recomenda Farrimond.
Ele observa que não podemos saber se a lavagem foi realizada em ambiente estéril ou se o item foi colocado na água e manuseado novamente.
"Se você quer ter segurança, eu diria que lave", acrescenta.