Caiu no chão: regra dos 5 segundos funciona? O que influencia na contaminação do alimento
- Redação
- 9 de julho de 2024
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Sua comida favorita cai no chão. Cinco segundos. Não tem ninguém olhando, você se abaixa para pegar, dá uma leve assoprada e come. Afinal, mal não vai fazer, certo? Não é bem assim.
Apesar da “regra dos cinco segundos” ser uma prática muito comum quando algum alimento cai no chão, os especialistas explicam que ela não passa de um mito. Tudo o que cai no chão fica contaminado em alguma medida.
Mas qualquer ingestão de uma comida contaminada significa se infectar com alguma doença?
Para responder esta pergunta, é preciso entender alguns pontos:
Ao cair no chão, o alimento quase que automaticamente se contamina;
Desenvolvimento de uma infecção vai depender da chamada dose infectante dos microrganismos;
Algumas superfícies facilitam a proliferação de germes e podem favorecer a contaminação.
Caiu, contaminou
Ao cair, o alimento entra em contato com os microrganismos presentes na superfície e, assim, se contamina.
“Não tem como garantir que qualquer coisa que cai no chão vai manter a mesma qualidade que tinha antes de cair”, analisa o doutor em ciência dos alimentos e professor da Universidade Federal do Paraná ((UFPR), Luciano Bersot.
Cristiane Guzzo, professora do departamento de microbiologia do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, também afirma que é fato: caiu no chão, vai se contaminar.
“Mesmo esse tempo sendo aparentemente curto, de cinco segundos, é mais do que o suficiente para que a comida se contamine”, observa.
Assim, não há um tempo mínimo considerado seguro para comer algo que caiu no chão uma vez que o simples contato já é o suficiente para a contaminação.
Microrganismos no chão e dose infectante
Apesar da regra dos cinco segundos não ser verdadeira, a lógica de que a pessoa não vai morrer se comer algo que cair no chão tem algum fundamento.
Isso porque a doença a ser desenvolvida a partir da ingestão desse alimento depende do que os especialistas chamam de dose infectante.
Dose infectante é a quantidade de microrganismos necessária para causar uma infecção. Esse número vai variar de acordo com o tipo de microrganismo, levando em consideração as diferentes agressividades.
O problema, de acordo com Guzzo, é que não é possível saber se no chão há um microrganismo potencialmente nocivo à saúde e se está em quantidade infectante ou não.